2, Июль 2025

Выпуск гражданской авиационной техники в России в 2024 г составил 166 самолетов и вертолетов — на 13% ниже уровня предыдущего года.

Планы по выпуску отечественной авиатехники корректируются в сторону снижения.

По данным «Анализа рынка авиастроения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, выпуск гражданской авиационной техники в России в 2024 г составил 166 самолетов и вертолетов, что на 13% ниже уровня предыдущего года. Производство авиатехники в стране снижалось на протяжении 2023-2024 гг.

В России выпуск самолетов и вертолетов осуществляется крупнейшими предприятиями, входящими в состав объединений госкорпорации «Ростех» – ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и АО «Вертолеты России», а также рядом небольших коммерческих компаний по выпуску моделей в классе сверхлегкой авиации для летных школ и авиаработ.

Российский авиапарк в значительной степени состоит из иностранной техники и, соответственно, зависит от импортных комплектующих – около 80% самолетов в России иностранного производства, вертолетов – более 10%.  В феврале 2022 г российским авиаперевозчикам запретили покупать иностранные суда и запчасти. Иностранные лизинговые компании потребовали вернуть самолеты, находившиеся в операционном лизинге. Фонд национального благосостояния выделил 300 млрд руб для выкупа российскими авиакомпаниями воздушных судов.

В 2022 г году Правительство России утвердило Комплексную программу развития авиастроительной отрасли до 2030 г, которая предусматривает импортозамещение как комплектующих для авиатехники, так и выпуск новых самолетов и вертолетов. Согласно программе, к 2030 г российский авиапарк должны пополнить более 1 тыс отечественных самолетов, среди которых более 140 бортов SSJ New, 270 самолетов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214, а также более 760 вертолетов – акцент планируется сделать на производство машин «Ансат» и Ми-8 в различных модификациях. Однако экспертами отмечается, что планы по выпуску российской авиатехники могут быть скорректированы в сторону снижения из-за существующего дисбаланса по объемам и типам самолетов и несоответствия коммерческому спросу на рынке.

Источник