Рынок нижнего белья в России претерпевает качественную трансформацию, в контексте которой роль сетевой розницы ослабевает
Этот процесс иллюстрирует сокращение числа физических магазинов ретейлеров, специализирующихся на нижнем белье, на фоне общего роста рынка. По данным мониторинга «РБК Исследований рынков», с апреля 2024 по апрель 2025 года сетевая розница в данном сегменте сократилась на 4,9%, уменьшившись с 2 622 до 2 494 точек.
Основной причиной сокращения офлайн-точек является продолжающийся сдвиг потребительской активности в онлайн-каналы, в первую очередь, на маркетплейсы. Одновременно с этим игроки рынка переходят от экстенсивного роста к оптимизации розничных сетей, закрывая нерентабельные магазины в условиях высокой арендной платы и перераспределения трафика. Тем самым, компании пытаются адаптироваться к изменившимся потребительским привычкам и сохранять рентабельность продаж.
«Тенденция снижения продаж в офлайн-рознице начала формироваться задолго до 2024 года, еще с периода пандемии. С тех пор розничная торговля в торговых центрах утратила свою рентабельность. Это связано как с общими экономическими факторами, так и со снижением потребительского трафика в ТЦ, которые перестали быть точками притяжения: крупные бренды, за которыми раньше шли покупатели (например, IKEA), ушли с рынка. Одновременно усилилась конкуренция со стороны онлайн-каналов», − поделилась своим видением ситуации с «РБК Исследованиями рынков» Нина Богданова, CEO и собственник бренда FunnySocks.
Трансформации потребительского поведения и снижение интереса к покупкам в офлайн-рознице подтверждает статистика по посещаемости торговых центров. По данным вице-президента Союза торговых центров (СТЦ) Павла Люлина, слова которого приводит «Коммерсант», с 2019 по 2024 год торговые центры потеряли около 20% трафика посетителей. По оценке Focus Technologies, за I полугодие 2025 года трафик российских ТЦ снизился на 3%, а в регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — на 4-5%. При этом представители fashion-индустрии видят спад более существенным. По мнению президента Magic Group (развивает универмаги Slava concept) Александра Перемятов, которое приводит «Коммерсант», трафик в данном сегменте сократился на 25–30%.
Другим структурным фактором, который также мог внести вклад в тенденцию к сокращению офлайн-розницы, стало введение с 1 марта 2025 года обязательной маркировки нижнего белья в системе «Честный ЗНАК». Эта мера направлена на «обеление» рынка и призвана вытеснить нелегальную продукцию, доля которой была особенно заметна в низком и среднем ценовых сегментах. Необходимость внедрения систем учета и электронного документооборота могло стать барьером для части небольших компаний и «серых» поставщиков, что привело к их уходу с рынка и, как следствие, к сокращению общего числа торговых точек.