В России генетическое тестирование КРС пока развито слабо. Спрос нестабилен и зависит от господдержки, экономической ситуации и других внешних факторов. Есть ли у этого направления перспективы?
Первостепенная задача животноводческих хозяйств — изучение генетической стороны животных. А также оценка наследственных качеств для улучшения генетического потенциала по ключевым показателям: росту, молочной продуктивности, воспроизводству, долголетию и устойчивости к болезням. Основа этого — целенаправленная селекция и создание мощной племенной базы. Поэтому внедрение генетического тестирования КРС и других животных может стать перспективным направлением для российского животноводства.
По итогам 2024 г. объем мирового рынка генетического тестирования КРС, согласно оценкам зарубежных аналитических компаний, достиг ~3,4 млрд долл США. При этом в перспективе до 2030 г. он увеличится до 5,2 млрд долл. Таким образом, CAGR в денежном выражении составит ~6,6%.
В России это направление пока развито слабо по сравнению с мировыми стандартами. Спрос сильно колеблется из года в год и зависит от многих внешних условий: государственной поддержки, состояния оборонной промышленности и геополитической обстановки.
Так, по итогам 2024 г. объем рынка услуг генетического тестирования КРС достиг 910 млн руб., тогда как в 2023 г. он не превышал 460 млн руб.
По данным Кситест, раньше хозяйства заказывали отдельные тесты на родство и носительство, а теперь всё чаще выбирают комплексные решения. Животных генотипируют с использованием ДНК-микрочипов с десятками тысяч участков ДНК КРС, отвечающих за разные признаки. Это позволяет дать результаты по всем трём типам тестов: родство, носительство заболеваний и хозяйственно-полезные признаки, то есть получить комплексную геномную оценку.
Кситест объясняет — подтверждение родства нужно для отслеживания родословной и чистопородности животных. Обычно используют микросателлитный анализ (STR) — исследование коротких повторяющихся участков ДНК, уникальных для каждого животного и передающиеся от родителей потомству. В рамках комплексного теста на чипах подтверждение делается по новейшей технологии сравнения SNP маркеров. Сравнивая эти профили, можно установить родственные связи.
Выявление носительства болезней предотвращает аборты и рождение телят с аномалиями. Анализ хозяйственно-полезных признаков помогает отбирать животных для производства сыра или гипоаллергенного молока А2.
Геномная оценка ускоряет генетический прогресс и выведение элитных животных. Используя генотипирование на микрочипах, можно проанализировать десятки тысяч мутаций одновременно. Это позволяет комплексно оценить продуктивность, фертильность и продолжительность жизни животного. Методу около 15 лет, но в России он развивается только последние пять.
Каковы же перспективы развития рынка в нашей стране? По прогнозам экспертов, к 2029 году спрос на услугу существенно вырастет. Рост будет связан не только с инфляцией, но и с реальным увеличением спроса на эти услуги. К 2030 году объем рынка может достичь ~2 300 млрд рублей.
Участники отрасли отмечают сильные драйверы роста уже сегодня. В компании Кситест подчеркивают, что при ограниченном импорте государство и Минсельхоз активно поддерживают развитие отечественной генетической базы в животноводстве.
В этом году Минсельхоз вводит федеральную субсидию на генотипирование. Это определенно повысит спрос на услугу.
Важно, чтобы поддержка вовлекала производителей в процесс. Денежные компенсации — хороший стимул, но для закрепления практики нужно обучать производителей и поддерживать их, особенно на первых этапах. При сохранении курса на импортозамещение рынок в ближайшие 3-5 лет вырастет в 2-3 раза. Производители будут активнее внедрять эти технологии, поскольку они основа для развития отечественной генетики и независимости от импорта.