9, Сентябрь 2020

На рынке свинины становится тесно

Объемы производства свинины в России растут, а оптовые цены снижаются. Несмотря на рост экспорта и ограничение импорта, рынок близок к перенасыщению.

Поданным USDA (Министерство сельского хозяйства США), в2019 году Россия вошла втоп-5 мировых производителей свинины, уступая лишь Китаю, Евросоюзу, США иБразилии. Согласно данным Росстата, в2019 году российские хозяйства всех категорий произвели3,9 млн т свинины вубойном весе. Это на5% больше, чем в2018 году, ив2,5 раза превышает показатель 2005-го. Поитогам пяти месяцев 2020 года российское производство уже приросло на11% посравнению саналогичным периодом прошлого года, адо конца года рост составит 7%, говорят данные МБН «Русагро» (входит втоп-4 крупнейших производителей свинины вРФ).

При этом львиная доля производства свинины сегодня, поданным Национального союза свиноводов (НСС), приходится напромышленность— 88% против 12-процентной доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для сравнения: в2005 году доля промышленного производства непревышала 28%, за14 лет объемы выросли ввосемьраз, до3,4 млн т. К2023 году вклад ЛПХ вобщие объемы непревысит 7%, считают вНСС. «Поголовье вличных хозяйствах сокращается из-за вируса африканской чумы свиней, который сейчас особенно активен вПриморском крае иСамарской области»,— объясняет генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Для промышленных производителей, укоторых действуют системы обеспечения санитарной безопасности изащиты поголовья, эта проблема менее актуальна, уточняет генеральный директор МБН «Русагро» Евгений Случевский.

Рост производства давит нацены

Запервое полугодие 2020 года оптовые цены насвинину снизились на10,4% (до91,77руб. с102,43руб. за1 кг), говорится вматериалахНСС. Вдекабре 2019 года аналитики зафиксировали минимальную запоследние пять лет стоимость 1кгживого веса— 77руб. безНДС. Номинальные цены насвинину начали падать виюле 2019 года, ав сентябре прошлого года впервые непродемонстрировали сезонного роста, при этом реальные цены— сучетом инфляции— снижаются уже с2015 года, говорит Евгений Случевский. Запоследние пять лет среднегодовые цены наживых свиней упали на11,5%, ав нынешнем году могут снизиться еще на10–20%, подтверждает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC вРоссии Антон Виноградов.

Снижение оптовых цен насвинину, поданнымНСС, привело кросту еепотребления вянваре—июне 2020 года до1,93 млн т: это на5,2% больше, чем годом ранее. Соответствующая динамика для всех остальных видов мяса затотже период отрицательная (баранина потеряла 9%, мясо птицы— 2%, говядина—1,3%). Как отмечает старший менеджер группы пооказанию услуг предприятиям АПК компании EYМаксим Никиточкин, уменьшение реально располагаемых доходов населения вынуждает производителей крайне аккуратно подходить квопросу ценообразования. «Как правило, продается все мясо, которое было произведено,— вопрос втом, покакой цене»,— замечает Евгений Случевский.

Экстенсивный ввод производственных мощностей впоследние годы привел квысокой конкуренции нарынке, его перенасыщениюи, соответственно, повлиял нацены, поясняет Антон Виноградов. Помнению Юрия Ковалева, риск перепроизводства будет сохраняться вближайшие два-три года. Как отмечает эксперт, впервой половине 2020 года правительству ибизнесу удалось недопустить перенасыщения рынка, регулируя объемы импорта, экспорта ипринимая своевременные регуляторные меры. Стакой оценкой ситуации вцелом согласны ив «Русагро».

Из импортеров— вэкспортеры

В2019 году экспорт свинины из РФ впервые превысил импорт. ПоданнымНСС, впрошлом году внашу страну было завезено 90тыс. т продукции— около 2% общего объема потребления. Еще в2012 году импорт превышал1,2 млн т. Причина резкого падения поставок из-за рубежа заключается ввводе «плоской» пошлины наввоз (25%) инизких ценах навнутреннем рынке, говорится ваналитических материалахНСС.

Нафоне ужесточения конкуренции иснижения цен навнутреннем рынке ключевым фактором роста сектора свиноводства будет экспорт, считает Антон Виноградов: «За семь лет страна достигла полной самообеспеченности свиным мясом. Объемы импорта уже настолько малы, что онне рассматривается вкачестве реальной угрозы российским производителям».

Запоследние семь лет экспорт свинины увеличился в36раз, с3тыс. до108тыс. т. Только запрошлый год российские производители поставили назарубежные рынки (прежде всего вГонконг иВьетнам) свинины на28% больше, чем годом ранее. ПооценкамНСС, запервые шесть месяцев 2020 года экспорт составил 40тыс. т. Втоже время перспективы дальнейшего увеличения объемов экспорта неясны— основные азиатские рынки (в том числе китайский) пока остаются закрытыми для России, говорит Юрий Ковалев. Объем экспорта вКитай небудет ощутимым как из-за логистических ограничений, так иограничений помощностям заморозки российских производителей, считает Евгений Случевский. Девальвация национальной валюты также неявляется устойчивым конкурентным преимуществом: наряду срублем слабеет ибразильский реал, добавляет эксперт. Пооценке компании KPMG, потенциал экспорта российского мяса крупного рогатого скота (КРС) исвинины вКитай вслучае снятия запрета натакие поставки составляет $814 млн ежегодно. «Если китайский рынок удастся открыть для российских производителей свинины, это подарит отрасли непросто глоток свежего воздуха, аоткроет новые перспективы, масштабы которых сейчас сложно оценить. Покаже ситуация остается достаточно напряженной»,— комментирует аналитик ГК«Финам» Алексей Коренев.

«Сытый» рынок— инвесторы неу дел

Донедавнего времени свиноводство было одним изсамых рентабельных видов бизнеса вАПК, говорит Антон Виноградов. Инвестиционный бум стимулировали исторически высокая доля импортной продукции игосударственная поддержка инвестиционных проектов вотрасли— льготное кредитование икомпенсация до20% капитальных затрат. Основная активность здесь пришлась на2014–2018 годы. Инвестиционную привлекательность сегменту также обеспечивал более быстрый выход напроизводственную мощность, чем вслучае сКРС. Однако запоследние пять лет производственные мощности всфере свиноводства, поданнымPwC, выросли больше чем натреть, ипривлекательность отрасли для инвесторов снижается.

Чтобы избежать неконтролируемого падения цен ибанкротства свиноводческих компаний, правительство с2019 года прекратило льготное кредитование строительства новых товарных производств. При этом по-прежнему субсидируются инвестиционные кредиты наразвитие племенной базы (селекционные, генетические проекты), строительство кормозаводов ипредприятий поубою иглубокой переработке свинины, рассказывает Юрий Ковалев. Более того, срок таких кредитов продлен свосьми до12лет. Наряду сэтим игроки инвестируют вмощности позаморозке ихранению мороженой продукции.

До2022 года будут завершены ранее начатые инвестиционные проекты построительству свинокомплексов наобщую сумму около 100 млрдруб., отмечает Юрий Ковалев. ПоданнымНСС, впериод с2020 по2023 год компании изтоп-20 увеличат ежегодное производство свинины почти наполовину (на1,4 млн т, или на47%). Ихдоля вобъеме производства сельхозпредприятий достигнет 80%. При этом производство упрочих производителей снизится на250тыс. т. Пословам Антона Виноградова, нарынке налицо увеличение доли крупных вертикально интегрированных холдингов.

Инвестиционные планы компаний изтоп-20 приведут кснижению цен наживую свинину на10–15% (до 77–79руб. за1 кгбез НДС) уже в2020 году, из-за чего инвесторы получат убытки, аэкономика действующих проектов ухудшится, убежден Евгений Случевский. Попрогнозам «Русагро», вследующем году цена опустится еще на17–19%, до63–65руб. за1кг. При этом сырьевая себестоимость уже вэтом году может вырасти на16–20%— до70руб. за1 кги выше, опасается Евгений Случевский. Ожидаемый уровень цен 2021 года станет критическим для отрасли иоставит зачертой доходности 65% российских производителей, добавляет эксперт.

Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства засчет переработки иреализации готовой продукции, цены накоторую пока стагнируют, добавляет Максим Никиточкин: «Компании вынуждены конкурировать навсех этапах, включая себестоимость корма, генетический потенциал поголовья, эффективность переработки, бренды ицены наполке». Большинство крупных игроков имеют собственные перерабатывающие мощности, поэтому мелким игрокам становится все труднее реализовывать свой живок (живых свиней.— РБК+)».

Как только цены начинают снижаться, срынка уходят слабые игроки, говорит Юрий Ковалев, оценивая долю таких компаний в10–15%: «Речь отех, кто занимается свиноводством непрофессионально, а«по остаточному принципу». Пока цены были высокие, эти игроки работали, незанимаясь нигенетикой, никормами, ниправильным управлением. Нотеперь приходит время сверхэффективных компаний». При этом есть опасения, что слабые игроки будут уходить срынка медленнее, чем будут вводиться новые мощности крупными игроками, ирынок несможет быстро оздоровиться, отмечает Евгений Случевский.

Основная конкуренция вближайшие годы будет разворачиваться между крупными игроками, считает Антон Виноградов. При этом факторами успеха будут эффективность производства исовременность технологий, сила бренда исбытовая сеть, атакже реализация экспортного потенциала, считает эксперт.

Автор:
Дарья Балабошина.

Источник