9, Февраль 2022

Зелень на зелени: насколько рентабельны инвестиции в вертикальные фермы?

К 2023 г. глобальный рынок вертикального фермерства будет расти, прибавляя более 20% ежегодно.

Производство свежей зелени постоянно увеличивается в связи с популярностью здорового образа жизни. По инновационному и консервативному сценариям, составленным участником рынка вертикальных теплиц – Ifarm, в 2022 году прирост по сравнению с 2017 годом составляет 25-50% в зависимости от сценария.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 г. в городах будет жить 70% населения планеты. А сельхозпроизводители будут все чаще выращивать овощи, зелень и ягоды на вертикальных фермах, крышах высоток и в теплицах в офисах.

К преимуществам вертикальной фермы относятся экономия пространства, экономия воды, круглогодичные урожаи, закрытый микроклимат, который можно регулировать и автоматизация, что позволяет экономить на привлечении рабочей силы.

К минусам можно отнести дорогостоящее оборудование, наличие налаженных каналов сбыта и большие расходы на освещение.

К 2023 г. глобальный рынок вертикального фермерства будет расти, прибавляя более 20% ежегодно.

Со временем вертикальные фермы достаточно сильно изменят ситуацию на рынке продуктов, говорил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Их продукция «пойдет в массы», когда изменятся привычки потребителей и вырастет их покупательная способность, считает он.

Продукция вертикальных ферм относится скорее к премиальному сегменту, но массовая аудитория будет потреблять все больше продукции с вертикальных ферм – это огромная экономия на производстве и логистике.

Источник