5, Февраль 2020

«Каждый россиянин бывает у нас в гостях в среднем раз в квартал»

Какие тренды диктуют правила работы предприятий быстрого обслуживания, РБК+ рассказал генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карена.

— Какова сегодня ситуация нароссийском рынке быстрого питания?

— Уэтого рынка огромный потенциал, который вомногом еще нераскрыт. Сейчас, постатистике, россиянин входе визита напредприятие быстрого обслуживания тратит около 800руб. ежемесячно. Если сравнивать сЕвропой, тотам средний показатель уже $200. От35 до50% расходов напитание европейца приходится наеду вне дома. Другая важная цифра— накакое количество людей приходится один ресторан. Если всоседней Польше онрассчитан на1100 человек, тов России— уже на220тыс. Оценивая рынок, мыне можем непринимать вовнимание ипоказатели покупательской способности. Актуальный тренд здесь— отток 10% посетителей классических ресторанов полного цикла напредприятия быстрого обслуживания. При этом наш сектор вцелом поитогам 2019 года вырос на16%. Каждая пятая покупка всегменте быстрого питания происходит нанаших предприятиях. Ежедневно российские «Макдоналдс» посещают1,6 млн человек, завесь 2019 год— 660 млн посетителей. Таким образом, каждый россиянин бывает унас вгостях всреднем раз вквартал.

— Великали конкуренция?

— Соперничаем стеми, кто находится рядом, будь токофейня или фастфуд мирового бренда. Все мыборемся запосетителя. Конкуренция демонстрирует интересные результаты. Кпримеру, «Макдоналдс» сейчас занимает сильную позицию попродажам кофе. Мыуже охватываем неменее трети кофейного рынка России, неприкладывая кэтому специальных усилий.

— Как затри десятилетия присутствия компании вРоссии поменялась культура быстрого питания?

— Посетитель становится более требовательным, ожидая отнас вещей, которые для него уже давно очевидны. Это доступная стоимость питания иего высокое качество, удобство, скорость получения заказа. Мыследим запотребительским поведением, иосновные нововведения вызваны этим фактором. Например, полностью переделали кухню. Вотличие отнашего бургерного или куриного конкурента отказались оттакой опции, как хранение готовой продукции. Ваш заказ рождается накухне только после того, как выего сделали. Именно поэтому онбудет таким, каким хотите, ингредиенты вконкретное блюдо добавляются или убавляются здесь исейчас, всоответствии свашими пожеланиями. Заказ должен быть приготовлен исформирован за120 секунд. Это норматив, ккоторому мыстремимся ина обычных предприятиях «Макдоналдс», ив системе «МакАвто». Видеале норматив может составлять даже 90секунд, ноэто реально только вперспективе.

Другая знаковая вещь— киоски самообслуживания, которые позволяют нестоять вочереди перед прилавком. Упосетителей также есть опция получения заказа прямо застоликом. Выполучаете локатор ссенсором,и, гдебы взале ниоказались, заказ будет принесен именно вэту точку. Мыстираем границу между классическим рестораном ипредприятием быстрого обслуживания.

— Привлечение клиентов классических ресторанов— главная задача компании?

— Нам очень важно, чтобы посетитель чувствовал себя унас как дома. Неимеет значения, как онбудет одет— вклассический костюм, casual или нанем джинсы икроссовки. Мыочень демократичное место ихотим таковым остаться. Клиент должен получать еду высокого качества подоступной цене ибыстрое обслуживание втом виде, вкаком ему удобно. «Макдоналдс» хочет идальше быть частью жизни россиян.

— Кчему надо стремиться помимо свежеприготовленной еды искорости расфасовки?

— Кразнообразному меню. Неупираться вочто-то одно, например вмясном сегменте, аобязательно чувствовать, что хочет посетитель. В1990 году унас вменю было максимум 20наименований. Теперь— гораздо большеста. Сегодня клиент желает видеть впрейскуранте помимо классических сэндвичей салаты, десерты, даже каши, ценит разнообразие детских наборов «Хэппи Мил». Другой краеугольный камень— удобство, впервую очередь доставка. Клиенты желают получить свежую игорячую едутам, где они физически находятся,— дома, вофисе или напикнике. Этот тренд уже вызвал определенный отток посетителей изклассических «Макдоналдс», ноони отнас неушли. Такое положение дел заставило нас организовать врамках программ доставки delivery kitchen— специальные кухни, работающие только наэтот сервис. Первую мыоткрыли вконце июня прошлого года вМоскве.

— ВРоссии реализуется нацпроект «Экология». Какие «зеленые» приоритеты сегодня у«Макдоналдс»?

— Быть экологичной компанией— часть бренда. До100% нашей бумажной упаковки производится изполностью перерабатываемых материалов. Остальная упаковка, впервую очередь пластик, делается вРоссии ина 85% состоит изперерабатываемого сырья. Такаяже политика проводится ив области производства ингредиентов. Например, весь наш кофе имеет экологический сертификатUTZ. Если говорить орыбе, вся она ссертификатомMSC, который гарантирует вылов иобработку согласно принципам устойчивого развития. Мыстараемся использовать собственный масштаб, чтобы улучшать экоситуацию вРоссии.Так, вдекабре мыдостигли принципиальных соглашений смосковским правительством иадминистрацией Тульской области, которые подразумевают создание замкнутого цикла переработки раздельных отходов. Врамках договоренностей емкости для раздельного сбора мусора уже установлены на14 наших предприятиях, мыпросим посетителей раздельно выбрасывать отходы, идля постоянных клиентов это неновость. Ксожалению, инфраструктура раздельной утилизации отходов есть пока далеко невезде, поэтому мыищем поставщиков, способных концептуально решать данный вопрос. К2025 году «Макдоналдс» планирует внедрить такую систему насвоих предприятиях повсеместно.

— Компания вовсем мире нанимает исключительно местный персонал. Естьли сегодня дефицит квалифицированных кадров?

— Завсе 30лет работы вРоссии у«Макдоналдс» никогда небыло проблемы принять наработу хороших иобразованных людей. Сегодня унас работают почти 60тыс. человек, среди которых— втом числе ив корпоративном руководстве— лишь яодин иностранец. Примерно 70% руководителей нашего российского подразделения начинали ссамых низов, сработы заприлавком. Только впрошлом году мыповысили вдолжностях более 4тыс. сотрудников. Вих обучение ежегодно вкладывается более 250 млнруб. Встолице весной прошлого года открылся первый вВосточной Европе Университет гамбургерологии, где обучаем директоров предприятий. Вгод компания принимает наработу порядка 35тыс. россиян, большинство изкоторых студенты.

— Это неприводит кпостоянной текучке кадров?

— Согласно последнему внутреннему опросу, 94% сотрудников счастливы работать вкомпании. Ничего удивительного: средний возраст директора нашего предприятия соборотом 200–300 млнруб. вгод икомандой 80–120 человек— 26лет. Чтобы попасть наэту должность, надо пройти около 2тыс. часов обучения, что сравнимо, наверное, сполучением высшего образования.

Источник