Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки отчета «Российский рынок доставки готовой еды 2021», большинство россиян предпочитают заказывать доставку еды на работу в обеденное время – в интервале с 12:00 до 14:59.
Таких респондентов 55,4%. Другие временные интервалы не так популярны среди россиян: 12% опрошенных заказывают еду на завтрак в промежутке с 9:00 до 11:59, вторую половину дня с 15:00 до 17:59 предпочитают 13%, а 14,5% респондентов выбирают время с 18:00 до 21:00. Если рассматривать популярное время доставки в динамике, то можно заметить, как за последний год оно сместилось в сторону более позднего времени суток. Отчасти, такой эффект мог быть обеспечен распространением дистанционных и комбинированных форматов работы, которые предполагают более свободное планирование рабочего дня.
Рост спроса на вечернюю и ночную доставку отмечают и операторы: «На 15% вырос спрос на вечернюю и ночную доставку – видимо, люди в целом сейчас предпочитают ужинать там, где удобно, не тратят время на поиск ресторана. Плюс многие футбольные матчи часто заканчиваются после 23:00, и болельщики заказывают ужин под просмотр у себя дома, а у нас много «фанатских» блюд и закусок, помимо пиццы», – рассказал в интервью «РБК Исследованиям рынков» основатель ресторанов доставки еды FoodBand Артем Халимоненко.
Более позднее время суток для заказа еды на работу чаще выбирают молодые россияне. 28,8% из них заказывают еду после 18:00. В свою очередь, респонденты старше 45 лет реже представителей прочих возрастных групп пользуются доставкой готовой еды на работу после 18:00 вечера.