По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка яиц, проведенного экспертами GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), с 2009 года производство яиц увеличивалось более чем на 5 млрд шт. в год. Среднегодовой темп роста в данном периоде составлял около 2%. По итогам 2016 года отмечается увеличение производства на 2,2% по отношению к показателю 2015 года. Наибольший объем произведенных яиц на территории Российской Федерации приходится на куриные яйца — около 78%.
По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), лидерами в структуре производства яиц в 2016 году являются Приволжский и Центральный федеральные округа. На данные округа приходится около 46% общероссийского производства яиц. С долей 15% третье место занимает Сибирский федеральный округ.
Основной объем производства яиц приходится на сельскохозяйственные организации, доля которых, по итогам 2016 года, составила более 79%. Минимальный объем произведенных яиц наблюдается в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП — всего 1%. Стоит отметить, что как в сельскохозяйственных, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП в 2016 году производство яиц выросло, в то время как хозяйства населения сократили объем производства на 1,4%.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной службы государственной статистики