16, Май 2018

Рыболовы в поисках устойчивости

Рациональное использование биоресурсов и «экологическая» маркировка товара существенно повышают рентабельность бизнеса.

Согласно результатам исследования, проведенного под патронатом австралийской Комиссии поразвитию аквакультуры (The National Aquaculture Council), 70% участников рынка отмечали рост продаж ивыручки после прохождения сертификации постандартам устойчивого рыболовства.

Вмире это понятие используется с1997 года, когда появился Морской попечительский совет (MSC) — международная организация, задающая «устойчивые» стандарты. Структура зарегистрирована вВеликобритании иносит статус неправительственной организации.

Вдокументации MSC (опубликована насайте организации) поясняется: «Рыболовецкая деятельность должна вестись науровне, соответствующем популяции рыбы. Любая сертифицированная рыбопромысловая компания должна работать таким образом, чтобы обеспечивать непрерывное рыболовство ине допускать чрезмерного использования ресурсов». Помимо минимизации воздействия наокружающую среду, говорится вматериалахMSC, рыболовецкие компании должны внедрять принципы эффективного управления— это позволяет принимать оперативные решения взависимости отменяющейся экологической обстановки иадекватно отвечать натребования регулятора.

Поданным организации, пока удалось сертифицировать поправилам устойчивого рыболовства лишь 10% мирового улова. Это 256 промыслов в36 странах, накоторых добывается8,8 млн т биоресурсов.

Россия сотрудничает сMSC с2009 года— именно тогда первым вРоссии успешно завершил экологическую сертификацию промысел горбуши икеты уострова Итуруп. Стех пор объем экосертифицированных промыслов увеличился впятьраз, сегодня онсоставляет боле трети общероссийского вылова, приводит данные председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. «Если говорить обустойчивом сохранении запасов, ихрациональном использовании вдвухсотмильный зоне ина континентальном шельфе, тос этой задачей наши рыбаки, ассоциации иобъединения, федеральные органы справляются»,— добавляет Зиланов. Поотдельным видам рыбы ситуация выглядит особенно позитивно— например, вылов 55% российского минтая и80% трески ипикши сертифицирован по«устойчивым» правилам.

Как России удается даже лучше, чем мир вцелом, отвечать требованиям устойчивого рыболовства? Причина втом, что встране лов построен попринципу квот, прямо закрепленных взаконе «О рыболовстве исохранении водных биологических ресурсов». Закон устанавливает «приоритет сохранения водных биоресурсов иих рационального использования перед использованием водных биоресурсов вкачестве объекта права собственности ииных прав», говорится вдокументе. Компания неможет выловить больше, чем ейпозволено.

Нос другим аспектом— рациональным управлением компанией— есть немало проблем, ине только вРоссии, рассказывал Камиль Дерикс, директор MSC порегиону Европы винтервью изданию Fishnews. «Оценку соответствия … (требованиям устойчивого рыболовства.— РБК+) проходят десятки тысяч рыбоперерабатывающих компаний повсему земному шару, инет ничего удивительного втом, что некоторые изних несоблюдают правил, однако такие компании сразу отсеиваются нашей системой. Выявление международных схем мошенничества или неспособность доказать, что MSC-сертифицированная инесертифицированная продукция несмешиваются, ведут кприостановке или отзыву сертификатаMSC. Хотя иредко, ноподобные случаи всеже возникают вЕвропе, атакже вРоссии, Китае идругих странах. Тем неменее сучетом общего количества компаний, уровень соблюдения требований очень высок»,— говорил Камиль Дерикс.

Лов вдеталях

ВРоссии 44предприятия имеют сертификацию устойчивого рыболовства— такие данные приводили год назад вMSC. При этом, следует изотчета организации, восновном вРоссии сертифицирована переработка рыбы накрупных промышленных судах. Это общемировая тенденция, подчеркивают вMSC,— крупной компании проще выполнить требования, зачастую сопряженные сбольшими затратами. Около половины рыбы ирыбопродуктов, которые реализуются вфедеральных торговых сетях России, выловлены поправилам устойчивого рыболовства. Именно крупные производители иявляются основными поставщиками продуктов вфедеральные торговые сети.

Вапреле вРосрыболовстве прошло совещание, накотором обсуждали соблюдение экологических норм иправил устойчивого рыболовства. Нанем прозвучало, что основная масса нарушений правил рыболовства связана стехническими характеристиками судов. Небольшие иморально устаревшие суда неимеют возможности перерабатывать все свои уловы. Например, при вылове 100 т мелкой рыбы среднетоннажный траулер засутки всостоянии переработать неболее 20т, следует изматериалов совещания. Улов невозможно исохранить: объемы морозильных камер насудне слишком малы. Витоге фабрика среднетоннажного траулера может потратить несколько суток, чтобы переработать некондиционную мелкую рыбу, вто время как крупнотоннажный траулер технологически может закороткое время настроиться налюбой размер рыбы иначать выпускать изнее продукцию нескольких видов.

Инвестквоты для устойчивости

Способствовать переходу большинства предприятий России настандарты устойчивого рыболовства могут иинвестиционные квоты. Обэтом говорится, вчастности, впроекте доклада ФАС «О состоянии конкуренции вРФ», который ведомство распространило наднях. «Указанными нормативными правовыми актами (о введении инвестиционных квот.— РБК+) вводятся экономические рычаги имеханизмы, направленные наповышение эффективности использования водных биоресурсов (ВБР), атакже нанеобходимость долгосрочного инвестирования пользователем всвой бизнес сцелью эффективного освоения предоставленных ему объемов вылова ВБР засчет строительства судов рыбопромыслового флота ипредприятий переработки рыбной продукции»,— говорится вдокументе.

Как связаны инвестиционные квоты иустойчивое рыболовство? Как следует издоклада, который недавно распространили несколько экологических организаций (Фонд защиты окружающей среды (EDF), Фонд Эллен Мелой, фонд Encourage Capital ифонд Althelia Ecosphere), достижение стандартов устойчивости возможно только нановых судах. Поих оценкам, около 30% биоресурсов вмире добываются незаконно,и, как правило, мелкими компаниями нанебольших судах.

Отом, что новый механизм инвестиционных квот нацелен напроизводство современных, высокотехнологичных траулеров, способных производить качественную продукцию свысокой добавленной стоимостью, говорил всвоем выступлении наВосточном экономическом форуме глава Росрыболовства Илья Шестаков. При этом онакцентировал внимание натом, что при таком подходе добавленная стоимость будет оставаться вРоссии, ане накитайских производствах, работающих нароссийском сырье. Если стонны минтая российская отрасль получает $1,1–1,2тыс., токитайские компании, работая нароссийском сырье, зарабатывают около $1тыс. Европейские иамериканские рыбодобывающие компании, ловя иперерабатывая рыбу вморе, перешагнули показатель $3тыс. затонну, отмечал Илья Шестаков.

Принципы устойчивого рыболовства

  • Рыболовство может продолжаться сколько угодно долго без исчерпания ресурсов.
  • Деятельность рыболовов способствует поддержанию здоровья экосистем.
  • Минимизация экологического ущерба способствует поддержанию биоразнообразия.
  • Рыболовный бизнес соответствует всем требованиям международного инационального законодательств.
  • Развитие отрасли идет напользу местному населению, малому бизнесу, поддерживает социальную стабильность.

Источник: Морской попечительский совет (MSC)

Источник