Женщины бережнее относятся к своему здоровью, понимая важность регулярного наблюдения у врача даже при отсутствии жалоб.
По данным «Анализа рынка гинекологии и акушерства в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность акушерско-гинекологических приемов в Санкт-Петербурге увеличилась на 15%: с 4,4 до 5,0 млн.
Лишь в 2020 г на фоне пандемии петербурженки стали реже посещать гинекологов, но уже к 2021 г спрос на гинекологические услуги восстановился и превзошел показатели 2019 г.
Женщины бережнее относятся к своему здоровью, понимая важность регулярного наблюдения у врача даже при отсутствии жалоб. Включение в программу диспансеризации оценки репродуктивного здоровья способствовало росту числа посещений гинекологов в Санкт-Петербурге. Кроме того, в городе было открыто два Центра женского здоровья для женщин старше 50 лет.
Активно развивается инфраструктура медицинских учреждений: в 2025 г при родильных домах открыты кабинеты антенатальной охраны плода, строится Центр хирургии врожденных пороков развития, выдано разрешение на строительство нового перинатального центра. Правительство города поддерживает развитие системы репрoдуктoлoгии и акушерства, около 5% родов в Санкт-Петербурге ежегодно происходят в результате применения процедуры ЭКО. В рамках нового национального проекта «Семья» региональные власти реализуют меры по улучшению демографической ситуации в регионе: пособия многодетным семьям, выплаты беременным студенткам, организация комнат матери и ребенка при учебных заведениях, подарочные наборы для новорожденных и другие.
Однако сокращение численности женского населения в фертильном возрасте, снижение числа принятых родов, недостаточная медицинская грамотность женщин остаются сдерживающими факторами для роста численности акушерско-гинекологических приемов в Санкт-Петербурге.