Рост рынка поддерживается за счет активного строительства и модернизации столичных объектов здравоохранения.
По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность госпитализаций в стационары города увеличилась с 3,8 до 4,3 млн случаев. В среднем за 5 лет доля госсектора составила 84% объема рынка стационарных медуслуг. Рост рынка поддерживается за счет активного строительства и модернизации столичных объектов здравоохранения.
Доступность стационарной медпомощи повышается в том числе и за счет цифровой интеграции государственных учреждений здравоохранения столицы. Стационарные и амбулаторные медучреждения, а также скорая помощь и центр медицины катастроф находятся в едином цифровом контуре. Это помогает врачам в приемных отделениях больниц быстрее оценивать состояние поступающих пациентов для дальнейшего проведения диагностики и назначения лечения.
В работе медучреждений Москвы активно применяются технологии искусственного интеллекта (ИИ), что значительно ускоряет экстренное принятие клинического решения по отношению к пациенту. Государственным медучреждениям столицы доступен ИИ-агент, который экономит время врача на анализ данных в медицинской карте пациента, помогая оперативно найти нужную информацию определенного профиля. Система поддержки принятия врачебных решений анализирует жалобы пациента, а также результаты его анализов и другую информацию из медкарты. При постановке предварительного диагноза ИИ предлагает несколько возможных вариантов, врач выбирает наиболее вероятный. Искусственный интеллект выступает исключительно как помощник, предлагая независимое второе мнение, решение принимает врач.