Москвичи все чаще планируют первого ребенка после 30 лет.
По данным «Анализа рынка гинекологии и акушерства в Москве», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг число принятых родов в Москве снизилось на 6%: со 118 до 110 тыс. Основные факторы, оказывающие влияние на число родов: численность населения репродуктивного возраста, уровень доходов, социокультурные и демографические установки, меры государственной поддержки увеличения рождаемости.
В крупных городах рост карьерных приоритетов, поздние браки, увеличение числа бездетных пар приводят к сокращению количества родов. Москвичи чаще планируют первого ребенка после 30 лет, что сокращает вероятность рождения второго и последующих детей. Значимой причиной снижения рождаемости в Москве также выступает рост числа бесплодных браков, причинами которых являются: откладывание материнства, инфекционные, воспалительные и хромосомные заболевания, психологические и эмоциональные нарушения.
В 2022-2023 гг дополнительными факторами снижения числа родов в столице стал отток части временного населения, которое ранее отчасти компенсировало снижение рождаемости у постоянных жителей.
Для сдерживания негативных демографических тенденций в Москве помимо федеральных мер поддержки беременных женщин действуют региональные: ежемесячное московское пособие беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель, пособие до родов для безработных беременных, бесплатная реабилитация для беременных на сроке 12-30 недель с угрозой осложнений.