8, Июль 2025

В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт.

Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

В 2023 г потребители адаптировались к новым экономическим реалиям, и продажи устройств выросли на 6% по отношению к 2022 г. Оживление спроса отмечалось во всех секторах рынка, но роль государства как заказчика возрастала. Так, в стране реализуется федеральная программа «Безопасный город» и аналогичные проекты в регионах, подразумевающие круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах в режиме реального времени. Востребованность онлайн-торговли, открытие новых складов, фулфилмент-центров и пунктов выдачи заказов потребовало установки камер для пресечения воровства, контроля персонала и оптимизации бизнес-процессов, что обусловило рост продаж в коммерческом секторе. Спрос на видеонаблюдение частных потребителей также увеличился: в периоды нестабильности растет преступность, что заставляет людей искать способы обезопасить себя и свое имущество.

В 2022 г продажи камер видеонаблюдения в России упали на 4%. Ажиотажный спрос, отмеченный весной 2022 г на фоне нестабильного рубля и ожидаемого дефицита импортной продукции, не смог по итогам года компенсировать действие негативных для рынка факторов – сжатие платежеспособного спроса и рост цен. Отметим, что значительного сужения ассортимента камер не произошло: на рынке преобладают китайские бренды, которые оперативно заняли ниши ушедших из России западных компаний.

В 2021 г зафиксирован рост продаж камер для видеонаблюдения сразу на 24%. Драйверами рынка выступили заказы для оснащения камерами госучреждений, оживление деловой активности коммерческих потребителей после пандемии, а также подъем загородного жилищного строительства.

Источник