22, Май 2024

Выпуск плавленых сыров в России в 2019-2023 гг увеличился на 19%: со 133 до 158 тыс т.

В отрасли наблюдается снижение численности небольших предприятий, которые не в состоянии конкурировать с известными брендами.

По данным «Анализа рынка плавленых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, их выпуск в стране в 2019-2023 гг увеличился на 19%: со 133 до 158 тыс т.

На фоне увеличения объемов производства крупных производителей наблюдается снижение численности небольших предприятий, которые не в состоянии конкурировать с известными брендами. Таким образом, происходит консолидация рынка: крупные производители приобретают и модернизируют отдельные заводы и предприятия, увеличивая свою долю на рынке.

В России производство плавленых сыров главным образом сосредоточено в Центральном федеральном округе, где в 2023 г было выработано 117 тыс т плавленых сыров, или 73% от совокупного выпуска в стране. На втором месте по объемам производства плавленого сыра в Сибирский федеральный округ, доля производителей которого в 2023 г составила 9%. Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ, где в 2023 г было выпущено 7% от общего объема производства.

Источник