3, Сентябрь 2025

За 2020-2024 гг продажи сахаристых кондитерских изделий в России увеличились на 24%: с 638 до 788 тыс т.

Расширился ассортимент продукции в различных ценовых сегментах.

По данным «Анализа рынка сахаристых кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг их продажи в стране увеличились на 24%: с 638 до 788 тыс т.

На продажи повлияло расширение ассортимента продукции в различных ценовых сегментах, появление на рынке нишевых изделий, например, с экзотическими вкусами, кондитерских продуктов, соответствующих требованиям здорового образа жизни (органических без искусственных добавок, на основе натуральных ингредиентов, с пониженным содержанием сахара). Развитие розничных торговых сетей, онлайн-торговли также влияет на потребление продукции.

Самыми популярными сахаристыми кондитерскими изделиями в России в 2020-2024 гг были конфеты и карамель. Доля конфет в общих продажах снизилась за пять лет с 26% до 22%, доля карамели – с 26% до 21%. Карамель, которая состоит в основном из сахара, не воспринимается как полезный продукт. С другой стороны, сахаристые конфеты – один из самых доступных видов сладостей, которые включают в себя огромный ассортимент продукции.

В 2020-2024 гг существенные темпы прироста зафиксированы у пастилы и халвы (около 60%), зефира (15%). В 2024 г значительно выросла популярность белого шоколада на фоне роста стоимости изделий с какао.

Источник